vendredi 29 juin 2012

La Carotte




La revanche de la carotte

Vingt ans que la carotte est le légume le plus redouté des diabétiques. Pourquoi ? L'index glycémique de la carotte cuite serait proche de celui du sucre... C'était faux ! LaNutrition.fr vous dit enfin la vérité sur ce légume. Réhabilitons la carotte cuite !
Il est temps de rétablir la vérité sur les carottes, légume banni des régimes des diabétiques, parce qu’en 1981 elles affichaient, une fois cuites, un index glycémique de 92, ce qui est très élevé.
Pendant plus de vingt ans, la carotte cuite a fait figure de vilain petit canard au royaume des légumes : « tous les légumes ont un IG bas sauf la carotte cuite qui doit être consommée avec parcimonie » pouvait-on lire dans les conseils aux diabétiques.
Cette valeur de 92 pour l’IG de la carotte cuite provient des premières études conduites en 1981 sur l’index glycémique. Seules 5 personnes y avaient participé et les résultats avaient été très contrastés. En réalité, l’index glycémique de la carotte est bas : il est égal à 16 lorsqu’elle est crue et à 47 lorsqu’elle est cuite. Cela signifie qu’elle n’augmente pas fortement et rapidement le taux de sucre sanguin et qu’elle peut donc être consommée sans problème par les diabétiques. Ces nouvelles valeurs de l’IG de la carotte ont été publiées en 2002 par l’équipe de Jenny Brand-Miller et sont beaucoup plus fiables.
Brand-Miller JC : “International table of glycemic index and glycemic load values: 2002.” Am J Clin Nutr. 2002 Jul;76(1):5-56.

Tableau des index glycemiques

D’après Jennie Brand-Miller
IG élevé (>70)
IG modéré
(entre 56 et 69)
IG bas (< 55)
Fruits
Dattes 103
Abricots frais 57
Melon 67
Cerises 63
Papaye 56
Banane bien mûre 65
Figues séchées 61
Raisins secs 64
Ananas 59
Abricots au sirop 64
Pêches au sirop 58
Pomme fraîche 38
Abricots secs 30
Pamplemousse 25
Raisin 53
Banane pas trop mûre 52
Kiwi 53
Poire 38
Orange 42
Jus de pomme sans sucre ajouté 44
Jus de pamplemousse sans sucre ajouté 48
Jus d’orange pur jus 50
Jus de tomate 38
Fruits oléagineux
Noix de pecan 10
Noix de cajou salées 22
Cacahuètes grillées salées 14
Légumes
Tous les légumes ont un IG bas voire très bas (<15)
Carottes crues 16
Carottes cuites 47
Légumineuses
Lentilles vertes séchées cuites à l’eau 48
Lentilles corail 26
Lentilles en conserve 48
Pois chiche secs cuits à l’eau 28
Petits pois 41
Soja et produits dérivés
Lait de soja enrichi en calcium 36
Yaourt au lait de soja et aux fruits 50
Tofu (ne contient pas de glucides)
Pomme de terre
Pomme de terre cuite au four 95
Purée de pomme de terre instantanée 83
Pomme de terre pelée bouillie 78
Pomme de terre nouvelle avec la peau bouillie 78
Frites 82
Pomme de terre avec la peau à la vapeur 65
Patate douce cuites 46
Chips 54
Céréales et produits dérivés
Baguette blanche 95
Baguette blanche (60 g) avec pâte à tartiner au chocolat (20 g) 72
Pain de mie blanc 70
Pain de mie complet 71
Biscotte blanche 68
Gaufres 76
Barquette abricot LU 71
Corn Flakes Kellogg’s 77
Corn pops Kellogg’s 80
Rice Krispies Kellogg’s 82
Smacks kellogg’s 71
Flocons d’avoine instantanés 82
Galettes de riz soufflé 85
Riz à cuisson rapide 6 min 87
Pain complet 65
Baguette blanche (60 g) avec beurre (10 g) et confiture de framboise (20 g) 62
Croissant 67
Bichoco Prince, BN 56
Flocons d’avoine traditionnels 59
Spécial K Kellogg’s 56
Riz blanc cuit à l’eau 64
Riz basmati 58
Gnocchi 68
Polenta 68
Pain intégral 49
Pumpernickel (pain noir allemnand) 50
Biscuit sec petit beurre 50
LU P’tit déjeuner choc 42
All-Bran Kellogg’s 34
Muesli naturel 49
Macaroni 47
Vermicelles 35
Spaghettis cuiss. 10-15 min 44
Blé ebly cuisson 10 min 50
Riz brun 50
Pizza supreme Pizza Hut 36
Sodas, boissons
Coca-cola 63
Fanta orange 68
Bière 66
Sucres, sucreries, snack
Glucose 100
Confiseries 78
Sucre blanc (saccharose) 68
Barre chocolatée Mars 68
Chocolat au lait 64
Miel mélange commercial 62
Confiture 66
Fructose 10
Snickers 41
Twix 44
M&M’s 33
Sirop d’érable 54
Confiture d’abricot à teneur réduite en sucre 55
Nutella 33
Produits laitiers
Lait concentré sucré 61
Yaourt aux fruits pauvre en matières grasses 26
Lait entier 27
Lait demi-écrémé 30
Glaces 47
Viandes, œufs, produits de la mer
Aliments influençant peu la glycémie car ils contiennent peu voire pas de glucides


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