La revanche de la carotte
Vingt
ans que la carotte est le légume le plus redouté des diabétiques. Pourquoi ?
L'index glycémique de la carotte cuite serait proche de celui du sucre...
C'était faux ! LaNutrition.fr vous dit enfin la vérité sur ce légume.
Réhabilitons la carotte cuite !
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Pendant
plus de vingt ans, la carotte cuite a fait figure de vilain petit canard au
royaume des légumes : « tous les légumes ont
un IG bas sauf la carotte cuite qui doit être consommée avec
parcimonie » pouvait-on lire dans les conseils aux
diabétiques.
Cette
valeur de 92 pour l’IG de la carotte cuite provient des premières études
conduites en 1981 sur l’index glycémique. Seules 5 personnes y avaient participé
et les résultats avaient été très contrastés. En réalité, l’index glycémique de
la carotte est bas : il est égal à 16 lorsqu’elle est crue et à 47 lorsqu’elle
est cuite. Cela signifie qu’elle n’augmente pas fortement et rapidement le taux
de sucre sanguin et qu’elle peut donc être consommée sans problème par les
diabétiques. Ces nouvelles valeurs de l’IG de la carotte ont été publiées en
2002 par l’équipe de Jenny Brand-Miller et sont beaucoup plus fiables.
Brand-Miller
JC : “International table of glycemic index and
glycemic load values: 2002.” Am J Clin
Nutr. 2002 Jul;76(1):5-56.
Tableau des index glycemiques
D’après
Jennie Brand-Miller
IG
élevé (>70)
|
IG
modéré
(entre 56 et 69) |
IG
bas (< 55)
|
Fruits
| ||
Dattes
103
|
Abricots
frais 57
Melon
67
Cerises
63
Papaye
56
Banane
bien mûre
65
Figues
séchées 61
Raisins
secs 64
Ananas
59
Abricots
au sirop 64
Pêches
au sirop 58
|
Pomme
fraîche 38
Abricots
secs 30
Pamplemousse
25
Raisin
53
Banane
pas trop mûre 52
Kiwi
53
Poire
38
Orange
42
Jus
de pomme sans sucre ajouté 44
Jus
de pamplemousse sans sucre ajouté 48
Jus
d’orange pur jus 50
Jus
de tomate 38
|
Fruits
oléagineux
| ||
Noix
de pecan 10
Noix
de cajou salées 22
Cacahuètes
grillées salées 14
| ||
Légumes
| ||
Tous
les légumes ont un IG bas voire très bas (<15)
Carottes
crues 16
Carottes
cuites 47
| ||
Légumineuses
| ||
Lentilles
vertes séchées cuites à l’eau 48
Lentilles
corail 26
Lentilles
en conserve 48
Pois
chiche secs cuits à l’eau 28
Petits
pois 41
| ||
Soja
et produits dérivés
| ||
Lait
de soja enrichi en calcium 36
Yaourt
au lait de soja et aux fruits 50
Tofu
(ne contient pas de glucides)
| ||
Pomme
de terre
| ||
Pomme
de terre cuite au four 95
Purée
de pomme de terre instantanée 83
Pomme
de terre pelée bouillie 78
Pomme
de terre nouvelle avec la peau bouillie 78
Frites
82
|
Pomme
de terre avec la peau à la vapeur 65
|
Patate
douce cuites 46
Chips
54
|
Céréales
et produits dérivés
| ||
Baguette
blanche 95
Baguette
blanche (60 g) avec pâte à tartiner au chocolat
(20 g) 72
Pain
de mie blanc 70
Pain
de mie complet 71
Biscotte blanche
68
Gaufres
76
Barquette
abricot LU 71
Corn
Flakes Kellogg’s 77
Corn
pops Kellogg’s 80
Rice
Krispies Kellogg’s 82
Smacks
kellogg’s 71
Flocons
d’avoine instantanés 82
Galettes
de riz soufflé 85
Riz
à cuisson rapide 6 min 87
|
Pain
complet 65
Baguette
blanche (60 g) avec beurre (10 g) et confiture de
framboise (20 g) 62
Croissant
67
Bichoco
Prince, BN 56
Flocons
d’avoine traditionnels 59
Spécial
K Kellogg’s 56
Riz
blanc cuit à l’eau 64
Riz
basmati 58
Gnocchi
68
Polenta
68
|
Pain
intégral 49
Pumpernickel
(pain noir allemnand) 50
Biscuit
sec petit beurre 50
LU
P’tit déjeuner choc 42
All-Bran
Kellogg’s 34
Muesli
naturel 49
Macaroni
47
Vermicelles
35
Spaghettis
cuiss. 10-15 min 44
Blé
ebly cuisson 10 min 50
Riz
brun 50
Pizza
supreme Pizza Hut 36
|
Sodas,
boissons
| ||
Coca-cola
63
Fanta
orange 68
Bière
66
|
||
Sucres,
sucreries, snack
| ||
Glucose
100
Confiseries
78
|
Sucre
blanc (saccharose) 68
Barre
chocolatée Mars 68
Chocolat
au lait 64
Miel
mélange commercial 62
Confiture
66
|
Fructose
10
Snickers
41
Twix
44
M&M’s
33
Sirop
d’érable 54
Confiture
d’abricot à teneur réduite en sucre 55
Nutella
33
|
Produits
laitiers
| ||
Lait
concentré sucré 61
|
Yaourt
aux fruits pauvre en matières grasses 26
Lait
entier 27
Lait
demi-écrémé 30
Glaces
47
| |
Viandes,
œufs, produits de la mer
| ||
Aliments
influençant peu la glycémie car ils contiennent peu voire pas de
glucides
|
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